Узнавайте о событиях

Резервируйте места

Оставляйте отзывы

Средний счёт (руб.)

Средний счёт
Тематика
Кухня
Местоположение
Особенности
Время работы
По алфавиту
поиск

Средний счёт (руб.)

средний чек

Количество мест

кол-во мест
поиск

Радиус поиска (м.)

— Рекомендуем посетить —

Рестораны, кафе, бары и банкетные залы в г. Краснодар: FindATable / Новости / Обед на высшем уровне. Как ужинают короли.

Обед на высшем уровне. Как ужинают короли.

Какими блюдами угощали Принца Датского в Екатеринбургском ресторане «Vatel» в 2008 году? Меню торжественного ужина. Слухи о кофе-брейке 2003 года в Филармонии, на котором присутствовали президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер.

Людей всегда страшно интересовало, как обедают и ужинают короли. Но, как известно, только кошка могла беспрепятственно смотреть на короля, в том числе и на то, как он ест. Шли века, нравы слегка смягчились, и теперь мы можем узнать, какими десертами потчуют Принца Датского в екатеринбургских ресторанах.

Все спокойно в Датском королевстве.

В 2008 году Екатеринбург посетил Его Высочество Принц Иоахим Датский, чтобы открыть у нас свое (датское) торговое представительство. Вероятно, пятьсот лет назад (а именно тогда начались российско-датские отношения) русские цари стремились поразить холодных скандинавов жареными лебедями, заячьей печенью, начиненной перепелкой, и особой пареной репой на золотом блюде. Ведь кухня — отличный повод произвести впечатление и похвастаться уровнем жизни. Да и с холодной водочкой, рыбными пирогами и березовым соком fresh значительно легче было вести деловые переговоры. Чем же потчевали королевскую особу в наши дни?

Принц Датский с супругой Мари (соответственно, принцессой) безо всякой гамлетовской меланхолии остановились в «Атриум Палас Отеле», а местами трапезы аристократов стали рестораны «Ля Ронд», «Зимний сад» и «Vatel».

На ресторан «Vatel» пришлась самая торжественная часть визита датского принца — ужин принца, принцессы и их пышной свиты, то есть, простите, торговой делегации из тридцати человек. Специально для приема были разработаны рецепты блюд, в том числе изысканный десерт — парфе, который безумно понравился принцу. Еще бы: крем маскарпоне, черная и красная смородина и мятное мороженое! Это вам не традиционное датское печенье с бессрочным пастеризованным молоком... Автором ужина стал шеф-повар Константин Рудавин, приехавший в «Vatel» из Москвы. Персонал «Vatel» отметил аристократичную сдержанность принца и принцессы: «Европейское воспитание видно сразу. Никаких капризов или претензий, только доброжелательность», — рассказали менеджеры ресторана. Конечно, сложно представить принца из Северной Европы, пуляющего тарелками в стену.

Меню торжественного ужина Принца Датского, ресторан «Vatel».

Аперитив в Каминном зале.

Фруктовое плато со свежими ягодами, красная икра на льду, канапе с красной икрой, шампанское «R de Ruinart Brut». 

Банкет в Обеденном зале.

Закуска.

Тартар из тунца с карпаччо из морского гребешка и осеннего трюфеля с корн-салатом и заправкой лайм-водка, белое вино «Chateau Smith Haut Lafitte, grand cru classe» (Пессак-Леоньян, Франция). 

Основное блюдо.

Ножка молодого ягненка, тушенная с ванилью, теплым овощным жюльеном и картофелем «Форестьер», красное вино (Chianti Classico Riserva Marchese Antinori» (Италия). 

Сорбетто.

Французские сыры категории АОС: камамбер, рокфор, шевр де Буше, шевр Валенсай, бри де Мо, красное вино «Cheteauneuf du Раре» (Гигаль, Франция). 

Десерт.

Мусс из крема маскарпоне и черной смородины с соусом из свежей красной смородины и мятным мороженым, сладкое красное вино «Recioto delta Valpolicella» (Аллегрини, Корте Джара, Венето, Италия).

Слухи.

В 2003 году Екатеринбург посещали со стратегически важным для страны визитом президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер. В числе прочих мероприятий их ожидал небольшой изысканный кофе-брейк в Филармонии, который организовывало Министерство торговли, питания и услуг. За час до кофе-брейка выяснилось, что отвечающая за приготовление непосредственно кофе пожилая женщина собралась варить его в облезлой турке годов 70-х, приводя аргумент, что «лучший кофе — только сваренный вручную!»

Поскольку на турку было страшно смотреть, начали срочно думать, где отыскать кофе-машину. В 2003 году кофе-машин нужного класса в городе было только две, причем в тот момент доступна была только одна из них, находившаяся в «УралОтеле». Разумеется, улицы из-за приезда двух столь важных персон были перекрыты. В итоге кофе-машину везла из «УралОтеля» в Филармонию охрана президента на машинах с сиренами и включенными мигалками. Главы стран вроде бы остались довольны кофе, сваренным не вручную.