Узнавайте о событиях

Резервируйте места

Оставляйте отзывы

Средний счёт (руб.)

Средний счёт
Тематика
Кухня
Местоположение
Особенности
Время работы
По алфавиту
поиск

Средний счёт (руб.)

средний чек

Количество мест

кол-во мест
поиск

Радиус поиска (м.)

— Рекомендуем посетить —

Кавказская кухня

Описание и примеры кавказской кухни.

Несомненно, Кавказ – это одна из самых богатых частей на сельскохозяйственную растительность по всей территории бывшего Советского Союза. Среди богатств Кавказа, особо можно отметить широкое распространение винограда, мандаринов, гранатов, грецких орехов, лимонов, различных видов абрикосов, миндаля, кукурузы, бобов, множество овощей и бахчевых культур. Так же на Кавказе активно развивается мясное и молочное скотоводство, птицеводство, пчеловодство ну и конечно рыбная промышленность. Именно эти богатства и стали причиной столь широкого разнообразия кухни Кавказа, которыми славятся все народы, проживающие на этой горной территории. Конечно, на традиции и культуру Кавказской кухни, повлияли и природные условия, которые имеют резко континентальный климат. Так же и обстановка, исторически сложившаяся и объединяющая собой множество горных народов, и объединяющая их под общим знаменем единой страны. 
Так случилось, что на традиционную кухню Кавказа повлияло множество исторических событий, будь то тесной связи с Римской империей и Византией. Но по настоящему, влияние оказало на развитие Кавказской кухни – многочисленные завоевания со стороны стран бывшего Халифата (Иран, Турция).  В связи с этим, многие блюда кавказских народов, в частности Армении, Грузии и Азербайджана, имеют тюркские названия, которые к тому же являются традиционными блюдами других, турецких и иранских народностей. Именно поэтому, некоторые блюда, невозможно отнести к какому-либо народу, из-за совершенно идентичных названий и способов приготовления.   
Отнесение какого-либо блюда к определенному народу затрудненно еще и тем, что в тесной связи всех народов, одно блюдо стало достоянием всего Кавказа. Так, например, традиционное кавказское блюдо плов, имеет совершенно разные названия у народностей Кавказа, но в плане готовки ничем не отличается друг от друга. В армянской традиционной кухне, известный нам плов носит название "палав", у грузин "шилаплави", так же его относят и к азербайджанской кухне с тюркским происхождением, но состав ингредиентов один для всех народов Кавказа.
Для приготовления плова берется свежее мясо, в основном используют говядину или баранину. В редких случаях пользуются мясом курицы и свиньи. Помыв мясо, его следует аккуратно нарезать небольшими дольками. Далее необходимы такие ингредиенты, как: зеленый лук, морковка, чеснок. Основной продукт для приготовления плова – это рис. Так же следует заранее приготовить бульон, полученный на варке бараньего мяса. Варится плов в чугунном казане, предварительно разогретом и с добавлением жира баранины.  Добавив все необходимое в казан, необходимо подождать пока произойдет обжарка, а затем добавить специи по вкусу.  
Еще одним, не менее популярным блюдом на Кавказе и за его пределами, является шашлык. Шашлык так же был заимствован у тюркских народов. Получив широкое распространение в Кавказской кухне, шашлык обрел несколько способов приготовления, в зависимости от того, в каком народе Кавказа его готовят. Но одно связывает все способы приготовления – это баранье мясо. Для его приготовления понадобится заранее замаринованное мясо, пару луковиц, помидоры, специи по вкусу, засушенный барбарис, ну и конечно мангал с шампурами. Нарезать небольшими кусками мясо, затем поочередно с нарезанным в виде колец луком, насаживать на шампура. Смазав все это бараньим салом, поставить на огонь разведенный на древесине. Готовиться шашлык будет около 15 минут. Последним штрихом будет приготовление соуса, при помощи приготовленных ингредиентов.