Узнавайте о событиях

Резервируйте места

Оставляйте отзывы

Средний счёт (руб.)

Средний счёт
Тематика
Кухня
Местоположение
Особенности
Время работы
По алфавиту
поиск

Средний счёт (руб.)

средний чек

Количество мест

кол-во мест
поиск

Радиус поиска (м.)

— Рекомендуем посетить —

Грузинская кухня

Самое интересное о грузинской кухне.

Грузинская кухня – это одна из немногих традиционно сохранившихся до наших дней кулинарная история страны и народа, которая имеет полное право занять почётное место на Олимпе мировой кулинарии. Исконно грузинские рецепты таких блюд, как: харчо, лобио, чахохбили и так далее, давно уже стали общим достоянием не только Грузии, но и всего Кавказа, даже выходя за его границы. Если смотреть на выбор грузинской кухней какого-либо вида мяса, то особого выбора, как такового и нет. Самые популярные блюда, из которых мужуж – готовится из свежей баранины, харчо готовится из говядины, а любимое всеми блюдо чахохбили преимущественно из курицы и индейки.  Что касается блюд приготовленных из рыбы, то ими занимаются в основном лишь единицы поселений, которые расположены ближе к рекам. Овощные же блюда имеют гораздо больший ассортимент продуктов. Например, преобладающими овощами являются фасоль, баклажаны, цветная капуста, кочанная капуста, свекла, помидоры и разные виды зелени. Практически для каждого рецепта грузинского блюда, имеется свой список используемой приправы.
Очень важное место в жизни каждого грузина занимают блюда из овощей. Как правило, при готовке используют такие овощи, как баклажаны, капуста (цветная и кочанная), свёклы, помидоры. Помимо обычных культур, которые растут практически в каждом огороде, в грузинской кухне очень распространенно использование диких трав, на основе которых готовится всеми известный (даже за пределами Грузии) соус ткемали. Ткемали обычно подают к блюдам приготовленным из мясных продуктов.  
 Нельзя не вспомнить о таком блюде грузинской кухне, как лобио. Это блюдо готовится преимущественно из фасоли, с добавлением зеленых стручков. Само блюдо лобио имеет много разных вариантов приготовления, но  основное, что можно увидеть на грузинской кухне – это приготовленные в глиняных горшках лобио из орех. Вообще, орехи являются очень важным элементом у грузин, преимущественно фундук, миндаль и распространенный на территории всего Кавказа грецкий орех. Помимо того, что их добавляют в мясные и рыбные блюда, орех так же является неотъемлемой частью грузинских супов и прочих блюд.